sovecomo (sovecomo) wrote,
sovecomo
sovecomo

Categories:

Система образования STEM и индустриализация


STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) — наука, технологии, инженерия и математика

https://ru.wikipedia.org/wiki/STEM



Интересная связь между STEM и индустриализацией

https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/06/thehiddenstemeconomy610.pdf


Общепризнано, что индустриализация и STEM-образование тесно взаимосвязаны. Многие отрасли промышленности полагаются на сильное образование по техническим и научным предметам. Без этих знаний невозможно создавать новые устройства, машины, инструменты.


Некоторые богатые страны и богатые компании сделали ставку на "импорт" технических специалистов и ученых со всего мира, привлекая их более высокой зарплатой и большими возможностями, чем у себя на родине. Это привело к тому, что при обилии иностранных талантов эти страны не вкладывали достаточно усилий и финансов, чтобы "разводить" и выпускать местных студентов STEM.


Импорт иностранных специалистов-это достойная краткосрочная стратегия, но по мере роста глобальных конкурентов на их родине, с равной оплатой труда и равными возможностями, многие возвращаются домой. Это уже происходит в микропроцессорах, где большая часть производства производится на Тайване и, как правило, в Восточной Азии. И специалисты туда массово переезжают.


Не имея местных технических специалистов, они вскоре будут испытывать нехватку людей для продвижения прогресса в ряде областей. Используя прошлые богатства, они все еще привлекают людей, но как только эти компании теряют первое место в технологиях, самые талантливые люди уходят на новые вызовы, чтобы работать с более передовыми технологиями.


Есть рупоры для "Индустрии 4.0" и STEM, но на самом деле система образования разбавлена "Общими базовыми" учебными планами, "Тестами SAT" и различными другими инициалами слабого самого STEM-образования. Это приведет к тому, что нынешние ведущие страны потеряют позиции и деньги для более ориентированных на STEM образовательных систем, особенно в Азии и России.


Я с нетерпением жду следующих нескольких лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments